ZACATECAS Y SU GASTRONOMIA
ZACATECAS
Entre los alimentos típicos que se consumen en el estado de Zacatecas se
encuentra una gran variedad de gorditas y panecillos que juegan un importante
papel en la alimentación popular, se hacen de maíz o de trigo, dulces o
salados, en comal o en el horno y piden ser rellenas de fríjol molido con chile
ancho. También se acostumbran las panochas y las semitas, que se elaboran con
harina de trigo, leche, canela y azúcar, y decoradas con pasitas, coco o nuez,
los condoches que son gorditas de maíz tierno que se cuecen sobre las hojas de
elote. Se consumen asimismo las gorditas de cuajada, que son una muestra, por
demás representativa de la cocina de las regiones ganaderas. Una antigua
costumbre zacatecana de origen español, es la del platillo de carnes y verduras
conocido como caldo o cocido, que se prepara con tres tipos de carne: res,
carnero y pollo, además de ejotes, garbanzos, calabacitas, elote, arroz, ajo y
cebolla y azafrán. De los ríos de la región se obtiene el bagre, con el cual se
preparan empanadas, o bien se guisa en salsa de chile colorado, ajo y huevo. Se
acostumbra como alimento en los mercados el conejo y liebre, que se prepara en
pulque, pude ser también cocido o frito. La rata de campo se recomienda a
quienes padecen de infecciones pulmonares, pero también hay quienes gustan de
esa carne con cierta frecuencia como alimento, Debemos mencionar las albóndigas
de garbanzo, se comen con frecuencia los chiles rellenos de queso, de verduras
de atún o frijoles. Los nopales son un alimento que no se puede dejar de lado
pues en zacatecas se consume durante casi todo el año. El asado de boda es un
alimento que se acostumbra en alguna fiesta popular el cual es hecho con carne
de puerco, chile negro o colorado, pan blanco y abundante manteca. Dentro de
las bebidas se puede mencionar el pulque y el aguamiel, junto con el
aguardiente de caña y el colonche la bebida regional por excelencia, que se
obtiene de la fermentación del jugo de la tuna cardona. Como postres y dulces
típicos tenemos los ates, jaleas, mermelada de membrillo, manzana, perón, higo,
ciruela, capulín y garambullo, nieves y “raspas”, queso de tuna, trompadas,
greñudas, obleas, natillas, alfajor de coco y dulces de leche. En época de
cuaresma se consume la capirotada como postre principal.
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