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SIEMPRE HAY MAS DE PAHUATLÁN DE VALLE PUEBLA


VISTA DE PAHUATLÁN DE VALLE PUEBLA


En el centro de la Sierra Norte de Puebla, en un pequeño valle entre montañas se encuentra el Pueblo Mágico de Pahuatlán, una comunidad de vocación agrícola que ha cultivado las laderas del Cerro Ahila desde tiempos prehispánicos.
La principal riqueza de este pueblo es su herencia cultural que sigue viva en sus tradiciones, una magia especial  abrigan sus fiestas y rituales, como la famosa danza de Los Tocotines o Voladores.

La ubicación geográfica de este pueblo nos ofrece sorprendentes paisajes de montaña y atractivos parajes naturales como acantilados, grutas y pozas, así como senderos boscosos que constituyen una excelente ruta para la bicicleta de montaña y el senderismo.



GASTRONOMÍA PAHUATLÁN DE VALLE PUEBLA:

La gastronomía de la región es resultado de la fusión de las culturas Totonaca, Nahua y Otomí, con los ingredientes Españoles, ofreciendo  platillos como:
  • Pascal de Cacahuate y de pepita con carne de pollo o cerdo
  • Salsa  de hormigas, (Chicales).
  • Tamales de hollejo
  • Tamales de Cacahuate
  • Mole poblano con distintas variantes dependiendo la zona en la que se cocine
  • Tlayulas y taquitos de cebolla
  • Chicharrón de res y cerdo
  • Cecina ahumada
  • Distintas variedades de flores comestibles como las de equizote, de quimites o de frijol, más de 20 variedades de plantas comestibles como: los quintoniles, los quelites de venado, de monte, de llovizna, orejas de tigre, lenguas de vaca, berros, cilantros, pápalos, etc.
  • Cacahuates en distintas presentaciones como: hervido, tostado, asado o crudo.
  • Frijol Torito seco o tierno, Frijolón, Garbanzos verdes o secos.
  • Pahuas (Grandes aguacates que dan nombre al municipio)
  • Panes  de Granillo y Huevo.
  • Bebidas Tradicionales
  • Atoles de Cacahuate, Piña, Cacao, Mora  o Maíz
  • Licores de Acachul, Piña, Café, Jobo y distintas frutas de la región, los cuales son elaboradoS a base de aguardiente.
  • Café de la región,  de excelente calidad por la altura en la que se cultiva la cual ronda los 1200 msnm por lo que se considera café de montaña


       
     


Para el postre:

 Dulcería típica a base de piloncillo y distintas recetas de repostería como
  • Taquitos de arroz
  • Pemoles
  • Rebanadas  



1 comentario:

  1. Recuerda que la idea no es hacer copy-paste.
    Recuerda compartir la página de donde sacaste la información y las imágenes.

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