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UN POCO MAS ACERCA DE CUETZALAN


Se dice que el nombre original de Cuetzalan era Quetzalan, es decir, "lugar donde abundan los quetzales"; aunque la acepción para Cuetzalan es "manojo de plumas rojas con puntas azules preciosas sobre dos dientes", término asociado con el tributo que hacia el pueblo de Cuetzalan al imperio Tenochca.

Gastronomía en Cuetzalan Pueblo Mágico

En Cuetzalan existe una amplia variedad de platillos que tienen su origen en la combinación de elementos españoles e indígenas. Así, cualquiera que visita Cuetzalan podrá deleitarse con un buen plato de cecina ahumada con tlayoyos y hongos, acompañados con un vino de maracuyá o yolixpan, así como de un buen café y de postre una gran variedad de dulces tradicionales, el pan de rodeo o una rica fruta como la macadamia o el maracuyá.

A continuación presentaré una pequeña lista referente a los platillos mas famosos en Cuetzalan;
  • Cecina ahumada con tlayoyos y hongos
  • Mole
  • Pan
  • Queso
  • Pipián
  • Tamales de frijol y mole
  • Acamayas
  • Exquihitl


DULCES TRADICIONALES
  • El pan de rodeo.
  • Dulce de tejocote, manzana, perón y plátano.
  • Frutas como la macadamia o el maracuya.


BEBIDAS 
  • Xoco atol (atole de maíz fermentado).
  • Yolixpa.
  • Vino de café.
  • Vino de maracuyá.
  • Vino de jobo. 

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